Supermercado das pessoas

Por Bruna Miranda

Publicado em , | Tags : , , ,

Há dois anos, em Londres, o The People’s Supermarket difunde o atual conceito de empoderamento do consumidor. À primeira vista, ele lembra os supermercados orgânicos da capital britânica mas, na verdade, é uma cooperativa alimentar sustentável que atende à comunidade local fornecendo alimentos saudáveis ​​a preços razoáveis.

A proposta inovadora, de criar um “supermercado comunidade”, desafia o status quo. Funciona assim: Em um sistema colaborativo, os clientes podem se tornar membros do negócio e oferecem horas de trabalho voluntário em troca de vantagens exclusivas, como descontos em suas compras, por exemplo. Seus produtos já têm o valor mais baixo do que o habitual – o reduzido quadro de funcionários fixos ajuda. No local, são oferecidos treinamentos e oportunidades de acordo com as habilidades de cada membro, em um ambiente de trabalho que valoriza a contribuição de cada um para o desenvolvimento da comunidade.

Review Slow Living - People's Supermarket 2

O empreendimento permite aos londrinos assumir o controle do mercado, sobre o que é vendido e a que preço. A visão deles foi criar uma empresa comercialmente sustentável e social que atinge o crescimento e as metas de rentabilidade com os valores focados no desenvolvimento comunitário. Incentivam, sempre que possível, a valorização dos produtos britânicos, comprando de fornecedores locais de confiança.

Review Slow Living - People's Supermarket 3

Como em todo negócio sustentável, minimizar o desperdício é palavra de ordem. Foi instalada, na entrada do mercado, a The People’s Kitchen, onde são criadas refeições saudáveis – sopas, saladas e sanduíches – com alimentos que estão chegando ao fim do prazo de validade ou que já estão fora de sua melhor qualidade. No sentido ambiental, isso reduz massivamente a quantidade que é jogada fora, claro, mas também seguindo a lógica comercial, menos desperdício equivale a mais lucro. E que não é utilizado nem na cozinha é enviado para um projeto de compostagem em um jardim local.

Review Slow Living - People's Supermarket 4

O The People’s Supermarket segue em expansão, oferecendo também menus em eventos cooperativos e um livro de receitas, criado por Radek Husak e Kate McPatrland, com 60 ideias vindas de contribuições dos membros. Acumula prêmios como “Smart Future Minds Award” e o “Cooperative Excellence Awards“. Um exemplo sensacional!

The People’s Supermarket 
72-78 Lamb’s Conduit Street 
WC1N 3LP, London, UK

Fotos Reprodução

Compartilhe esta história

Sobre Bruna Miranda

Bruna é empreendedora e jornalista, idealizadora da plataforma Review e da revista impressa Guia Slow Living, e está experimentando uma vida nômade pelo Brasil. É movida pelo que é atemporal ...

Publicações Relacionadas